Общие сведения по кладке кирпича

Каменная кладка в зависимости от цели может иметь толщину в 1/4; 1/2; 1; 1 1/2 кирпича и более. Стены толщиной в 1/4 кирпича применяются в качестве перегородок, не подвергающихся действию нагрузки. Стены толщиной в 1/2 кирпича применяются в качестве перегородок и стен ограждения.

Они могут подвергаться незначительной нагрузке, если она, например нагрузка крыши, распределяется через балки на стену; большая устойчивость этих стен достигается путем применения усилительных столбов. Облицовка fatpack.ru изоляционными плитами дает возможность улучшить теплоизолирующую способность стен.

Стены толщиной в 1 кирпич применяются в качестве ограждающих стен, подвергающихся воздействию более высокой нагрузки. Они имеют лучшую теплоизолирующую способность, достаточную для стен небольших домов, гаражей, шахт и.т.п; теплоизолирующая способность этаких стен для жилых помещений слишком низка. Стены толщиной в 1/2 кирпича применяются для сооружений, подвергающихся воздействию высокой нагрузки и которые должны обладать высокой теплоизолирующей способностью.

Для устойчивости стенной кладки большое значение имеет хороший фундамент. Для легких перегородок фундаменты часто бывают, излишни, особенно в подвалах. Если перегородки должны устанавливаться внутри жилых этажей, то эта работа должна выполняться строительной организацией, так как необходимо учитывать специфические условия, например несущую способность перекрытия.

Расходные материалы 1 квадратный метр стенной кладки

Толщина стен

Расход кирпича в шт.

Расход раствора в литрах

? кирпича …

? кирпича …

1 кирпича …

1 ? кирпича …

32

50

100

150

14

35

75

105

Для перегородок толщиной 1/2 кирпича, фундамент требуется только в том случае, если пол не обладает достаточной несущей способностью, как например, при клинкерном покрытии. В этом случае нужно вырыть траншею для фундамента глубиной не менее 30 см шириной около 25 см. Вне помещения фундамент закладывают ниже глубины промерзания, т. е. на глубину 0,8—1 м. Траншею для фундамента заполняют бетоном (соотношение компонентов смеси 1:8) и уплотняют трамбовкой. Верхние края фундамента выравнивают так, чтобы они по высоте соответствовали нижнему слою кладки.
Вместо бетона траншеи для фундамента могут быть заполнены кирпичным или каменным щебнем. Щебень хорошо увлажняют и заливают известково-цементным или цементным раствором. Даже для небольших строительных работ необходимо получить разрешение гостехнадзора или райисполкома. Для строительства сооружений площадью от 5 квадратных метров до 25 квадратных метров и высотой свеса крыши до 3 м, например индивидуальных гаражей и сборных садовых домиков, требуется специальное разрешение. Такое разрешение необходимо также и для более крупных сооружений.

Для изготовления каменной кладки необходимо знание общих правил кладки, кладка фасадов и техника кладки. Надо учитывать особенности при кладке проемов, при создании швов и при кладке из пустотелых блоков. В таблице приведен расход материала на квадратный метр стенной кладки.

Метки: , , ,

Читать в Яндекс.Ленте

1 комментарий на “Общие сведения по кладке кирпича”

  1. Amaris пишет:

    Полезная статейка для строительства - занесу ее в закладочки :smile:

Оставить комментарий к записи Общие сведения по кладке кирпича

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.