Защита от мороза и оттаивание

Отдельные части водопроводной линии могут замерзнуть в любую зиму. У каждой системы есть особенно опасные места. Как правило, более всего подвержены замерзанию водопроводные системы во внешних стенах и трубы, подающие воду в дом или из дома в сад. Для домов, расположенных в глубине сада, счетчик воды часто устанавливается в колодце перед домом. В этом случае в первую очередь надо защищать счетчик.

Никаких особых средств для защиты от мороза нет. Даже неэкономный расход воды, когда один из кранов все время открыт, помогает недолго. Самым действенным средством является защита прибора от проникновения холода. Для этой цели рекомендуется применять в качестве утепляющих материалов сухую листву, солому или стеклянную вату, специалисты применяют кизельгур, пробковые маты и другие изолирующие материалы.

Обматывание бумагой, тряпками или засыпка опилками от мороза не спасают. Эти материалы хорошо впитывают влагу из воздуха и тем более осаждающуюся в виде капель на холодных предметах воду (конденсационная вода).

Гораздо лучшие результаты получаются при оборудовании колодца деревянной крышкой, на которую насыпают рыхлым слоем сухую листву. При изоляции стеклянной ватой надо работать аккуратно, так как этот материал раздражает кожу.
Трубы, проложенные вдоль внешней стены, водопроводчик должен установить на кронштейнах так, чтобы они не касались холодной стены. Еще лучше перемонтировать трубы таким образом, чтобы они проходили только вдоль теплых внутренних стен.

Если же по каким-либо причинам не удалось избежать замерзания водопроводной системы, то в некоторых удачных случаях удается сохранить детали от разрушения. Необходимо своевременное вмешательство!

Защита системы счетчика воды. Для подверженных действию мороза счетчиков воды, установленных в подвале, рекомендуется сделать съемный деревянный кожух, в котором можно сделать откидную крышку над циферблатом счетчика воды для облегчения отсчета. Счетчик воды в сухом колодце можно защитить от мороза насыпкой слоя сухой листвы толщиной около 30 см. Если же колодец в саду влажный, то над счетчиком воды fatpack.ru устраивают помост из тщательно пропитанной антисептиками древесины, на который и насыпают листву. Перед такой «упаковкой» надо спустить воду из труб, проложенных в саду.

Оттаивание водопровода. При оттаивании неизолированного водопровода трубы и вентили прогревают теплыми влажными тряпками, которые окунают в ведро с горяв ведро с горячей водой. Для оттаивания водопроводов из стальных труб можно применять «фен», т. е. прибор для по-дачи горячего воздуха, применяемый для сушки волос. Использование для этой цели паяльной лампы недопустимо, так как может привести к пожару. При оттаивании сначала открывают вентиль или кран, которым заканчивается эта труба, чтобы образующаяся вода могла стекать и расширяться, иначе давление в системе будет повышаться. Прогрев линии проводят, начиная от крана в обратном направлении. Время от времени снова прогревают место около крана и далее, чтобы сток для воды всегда был открыт. Перед началом оттаивания водопровода надо найти возможность отключения системы, чтобы немедленно воспользоваться ею при образовании течи в трубе.

Первая помощь при разрыве трубы. Если водопроводная труба дала течь и систему нельзя отключить до начала ремонта, то надо взять прочный хомут с резиновой прокладкой, плотно прижимаемой к трубе. Это приспособление всегда должно лежать наготове, но настоящей починки трубы все равно не избежать.

Метки: ,

Читать в Яндекс.Ленте

Оставить комментарий к записи Защита от мороза и оттаивание

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.