Технология кладки по шаблону ложковым рядом

Технология кладки по шаблону. Прочность каменной кладки, помимо материала, зависит от правильности кладки. Каждый ряд кирпича соединяют с нижним рядом горизонтальным швом кладки толщиной 12 мм, кирпичи внутри одного ряда соединяют стыковыми (вертикальными поперечными и горизонтальными) швами толщиной около 10 мм.

Принцип следующий: горизонтальные швы должны располагаться горизонтально, а стыковые — вертикально; швы между рядами должны (как можно больше) перекрываться. В зависимости от расположения кирпича различается ложковый ряд, тычковый ряд и ряд из тычков, поставленных на ребро.

Ложковые ряды следуют один за другим только при кладке стен толщиной в 1/4 или в 1/2 кирпича, при кладке, же более толстых стен тычковые и ложковые ряды fatpack.ru чередуются. При этом в каждом ряду стен толщиной более 1 кирпича могут лежать как ложки, так и тычки.

Стыковой шов за каждым ложком проходит через всю толщину стены. Чтобы достичь необходимого перекрытия стыковых швов, по краям стен, в углах на стыках, выступах, для дверных и оконных проемов, так же как для колонн и дымоходов, необходимо класть куски кирпича, равные 1/3 и 1/2 реже 1/4 кирпича. При кладке стен толщиной в 1/4 и 1/2 кирпича каждый второй ряд следует начинать пустотелым блоком. Кладку стены толщиной в 1 кирпич в ложковом ряду надо начинать двумя кирпичами, длина которых составляет 3Д длины обычного кирпича.

Кладку более толстых стен следует начинать ложковым рядом с таким количеством кирпичей (длиной в 3/4 обычного кирпича), которое необходимо для стены в 1/2 кирпича. Тычковые ряды надо начинать двумя кирпичами, длина которых составляет 3/4 обычного кирпича. Кладка колонн такая же, как кладка коротких стен.

В углах стен ложковый ряд проходит до внешнего угла; тычковый ряд примыкает к ложковому ряду.

Ряды кирпичной кладки из тычков, поставленных на ребро, кладут только в качестве верхнего выступа стен. Прочность соединения кирпичей внутри ряда кладки из тычков, поставленных на ребро, больше, поэтому он не так легко разрушается при воздействии механической нагрузки. Этот ряд отличается большей устойчивостью в отношении атмосферных воздействий.

Для достижения безупречного соединения размеры кладки должны быть одинаковыми во всех рядах и быть равными основному размеру кирпича плюс толщина стыкового шва.

Метки: , ,

Читать в Яндекс.Ленте

Оставить комментарий к записи Технология кладки по шаблону ложковым рядом

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.